时间:2022/9/12来源:本站原创作者:佚名

在清代,台湾有三大港市,即所谓的“一府二鹿三艋舺”。其中,位居首位的“一府”就是台南的安平!当然,台南孔庙更是堪称全台湾的文化图腾,二者一个代表“商业复兴”,一个代表“文化传承”。于是,它们就成了台南无可替代的徽章。

虽然每去一个地方我都计划深度游,但时间仓促还是只能随机挑选精华。为了赶时间,更为了抚慰妹子们的旅途辛苦,我决定先奔七股盐田湿地,让大家放松一下。要不,妹子们准得集体“弹劾”我。从台中去台南,如果不考虑路上其他景点,走中山高速(1号线国道)是最快捷的选择,更重要的是2个多小时的行车时间足够碎叨的妹子们小睡一会儿,我的耳根子还能清净一下。

黑面琵鹭

本来去七股我们只想看看盐山,谁想湿地沿路随走随玩的景点却络绎不绝,黑面琵鹭保护区就在离七股海堤不远的地方。这是一条从湿地中间铺过去的堤坝路,虽然标明了“禁止无证车辆驶入”,不过经过了这几天的在台自驾经历,我已经成为一名地道的“台湾司机”了,绝无理由放过这种特色路段!虽然去保护区的设想是不错,可真的到了里面才发现黑面琵鹭总是羞答答地躲得很远,只能用长焦镜头才能窥其一二。黑腹燕鸥和鹭鸶的数量十分惊人,看上去也很壮观。被妹子们集体鄙视了一番后,再次发动汽车往七股盐田而去。

台南七股盐山

来七股体验晒盐的小盆友

一路上想象着如山丘高的盐山、完整的古早晒盐工艺场景,不是只有我很期待,妹子们同样很有兴趣。毕竟“盐业兴,则百业兴”,只有了解了台南的盐文化,才能更深入体会这座台湾第一府城的兴盛嘛!没想到,现实又给了我们一个重重的打击。今天是周一,是七股盐博物馆的闭馆日,这下期待变成了泡影。好在盐山开放,而在博物馆北面,还有个规模并不很大的盐田。一个国小的学生团正在体验制盐的过程,我们也乐得掺和到台湾小朋友的“劳动”中。这种活动是学校为了让孩子们深度了解海盐文化和盐的晒制过程而推出的实践活动,互动性和参与性很强,类似性质的体验项目在台湾地区的国小课外活动中十分普遍。妹子们也一本正经地当起了晒盐人。有此一乐,也没有枉费我们大老远地跑过来一趟!

台南七股湿地

从七股前往安平的途中,我们在经过夕游出张所时,再次与府城的盐文化做了深度接触。如果你对“夕游出张所”这个名字感到好奇,我不会奇怪,但可以肯定的是,你的日语水平一定跟我差不多,基本停留在“日本鬼子习惯用语”的程度。要说起来,这个夕游出张所与台南的盐文化大有渊源。日据台湾之前,这里原是台湾总督府专卖局台南支局成立的安平支局,后因组织精简改名为“台湾总督府专卖局台南支局安平分室”。在台湾盐业兴盛的时期,这儿还是相当重要的盐业物资据点。到了日据时,这儿被正式取名为“夕游出张所”。

夕游出张所

盐的日语发音即为“SIO”,而这里的地理位置刚好又适合观赏夕阳,两者一结合,就有了“夕游”二字;而“出张所”是日语出差的意思,这里在日据时期也是个出差办公的场所。这么解释下来,应该印象深刻了吧?

夕游出张所

夕游出张所

夕游出张所

夕游出张所若放到大陆,或许会成为另一个纯粹的文化型展示馆,但在台湾它却成了文化创意型的观光工厂。夕游出张所里面有各种盐类相关的体验区,可以玩盐、可以了解盐文化历史,也可以购买特别的生日彩盐纪念品,所以每天来这里的小朋友、大朋友都不在少数。其实台湾的很多工厂,在成功地进行文化创意转型之后,都能让人在娱乐的同时认识产业、阅读文化、体验制程!不仅把冰冷的东西变得有看头,而且通过互动体验让你可以深度了解它,绝对寓教于乐两不耽误!

相比之下,一街之隔的安平古堡就显得不是那么有意思了。安平古堡古称“奥伦治城”(Orange)、“热兰遮城”(Zeelandia)、“安平城”、“台湾城”。古堡最早建于年,是台湾地区最古老的城堡,自建城以来,曾是荷兰人统治台湾的中枢,后来也是郑氏王朝三代的宅府。如今看来,这座宅地也只是个地标而已了。往赤崁楼走是要穿越市区的,虽然车多人多,但秩序貌似还是比北京三环路要好一些。赶到赤崁楼时夜幕已经降临,妹子们显然在七股盐田和夕游出张所折腾累了,一个个很不情愿地跟在我屁股后面。果然被我猜对了——不大一会儿,我就被这帮家伙以“搞吃的”的名义生拖愣拽地拉了出来!赤崁楼的旁边有个夜市,客流不小,我们挤来挤去地在里面逛了一下,搞了些“韩金婆婆”的杏仁豆腐,又在“度小月担仔面”解决了晚餐,填饱了肚子开始往高雄赶路。

台南安平古堡

赤崁楼,为年荷治时期兴建的欧式建筑,曾为全台的统治中心

仰望光之穹顶闲步旗津半岛

台南的市中心到高雄市中心仅仅50多公里的路程,还是很近的。在夜色的掩护下,我们直接杀奔高雄“爱河之心”。有水的城市总是很有灵气,爱河,纵贯高雄,河上的大桥在灯光的映射下分外精彩。可能是在桃园的汽车旅馆参观之后,妹子们对“艳遇”这个词又有了新的定义,刚一来到高雄,这帮家伙就哭着喊着非要找汽车旅馆住。我沿路问了两家,对方小服务生好像被我们这排场给唬住了,貌似都没有能一下伺候一车6人的大house!

高雄市立历史博物馆

无奈,我们只好在市中心小逛了片刻就赶紧找饭店住宿去了,其实来高雄我还有个私人任务在身,也是怕玩得太晚耽误事。俺五爷爷(不是五个爷爷,而是俺爷爷的五弟)当年随国军来了台湾,近年来书信中断,失去了联系。这次来台湾,我兜里还揣着我爹给的几年前五爷爷的通信地址,除了这么一点线索,剩下连个电话都没有。安顿好妹子们的住宿,我一个人按照通信地址寻了过去,但家里貌似没有人。在寻亲的过程中,我发现高雄的城市街道很有风格,大概台湾已经处于发展的平稳期,一条条街道显然已多年没有变化了。

爱河之心

站在高雄八五大楼上,俯瞰台湾最大的商港——高雄港夜景

尽管昨晚寻亲未果,今天一早我决定再去碰碰运气,结果仍然不是喜剧。我向邻居打听了半天,也没有得到满意答案,后又得知可以从街道“里长”那里打听消息。台湾的“里长”类似咱们的居委会主任,街坊们鸡毛蒜皮的小事都归他管。今天可能出门没有机会看黄历,“里长”也不在家!只好索了人家的名片,只能来日再议了。车回酒店,接上妹子们开始逛高雄。地图上标记的著名捷运站(地铁)离我们所在的饭店不远,汗呀——一帮吃饱了没事的大陆自驾客要开着汽车去找地铁坐,说出来我自己都觉得滑稽!可谁让我和这帮妹子都对捷运美丽岛站垂涎已久了呢!

高雄美丽岛捷运站

妹子们:“哇,好迷人,好壮观,好美啊,快给我拍张照片!”

我:“哇,好迷人,好壮观,好美啊,快给我拍张照片!!!”

当看到捷运美丽岛站的“光之穹顶(DomeofLight)”第一眼时,我也跟妹子们似的不淡定了。美丽岛站真是太帅了!太漂亮!太艺术了!我头顶上那个穿堂层,是个直径约30米的圆形穹顶天花顶。据说,这是由国际公共艺术家水仙大师耗时六年才完成的一件超级艺术作品,也是目前全球最大的一体成型的玻璃艺术作品。站在七彩穹顶大堂上,仿佛这不是美丽岛捷运站,而是欧洲中世纪某个富丽堂皇的哥特式教堂。

高雄美丽岛捷运站

没想到,创造“光之穹顶”的艺术家以最别致的方式传达了他内心的深度,让每一个观众看到后又产生千百种诠释。一件艺术作品能够体现出如此无限的张力,真是一件了不起的事!我突然顿悟,原来,在完美无瑕的艺术作品面前,我也可以这么艺术,也能这么知性!

高雄旗津半岛

逛完荣获国际大奖的美丽岛捷运站,我们直奔旗津半岛继续做“吃货”。旗津半岛在高雄港的西侧,南北长约11公里,宽约20公尺,从地图上看就是个细长细长的海外小沙洲。别看岛子不大,但上面的景点可不少:天后宫、旗后山、灯塔和海水浴场……由于是自驾车,我们只能绕路过港隧道上岛,不过好处是可以把旗津港由北到南转个遍,海产店铺可以挨家挑选。下午3点多,我们暴撮一堆生猛海鲜之后,驱车到了半岛的最北端旗后山漫步。这样吃饱了遛遛,不耽误消食儿,也不耽误耍。夕阳下的半岛海湾处有很多休闲游客,一些人在搏击冲浪,一些人在游海泳,一些人在甩竿钓鱼,一些人在赶海,一些人在海滩漫步,更多的人则舒舒服服坐在沙滩上欣赏海上夕阳。

此时的我正坐在人力三轮车里体会这项高雄特色的“人力运动”。极目远望,一艘大船正缓缓向北而去,一束比较耀眼的阳光刚好照在大船所在的水域,看上去高雄的海真美!

高雄旗津半岛

台湾西海岸自驾路线图


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